Questo fine settimana scadrà il tempo utile per partecipare al 5° Food contest “Come Caravaggio” (domenica 28 febbraio). Il 1° marzo avrà inizio la votazione on line sulla pagina Facebook che si chiuderà il 15 marzo. Il 18 marzo verranni premiati i vincitori: Premio Popolare e Premio Giurita Tecnica.
Ecco altre ricette tratte dal nostro libro “In cibo veritas, cucina creativa ed etnica” che possono fungere da “isprazione” per i pittori che vorranno partecipare al concorso di pittura il cui scopo sarà quello di ritrarre una delle ricette presenti sul libro.
Trovate altre ricette ancora sul blog ViaggiandoMangiando, cercando “In cibo veritas, cucina creativa ed etnica”.
SCONES (Scozia)
Preparazione: 10 Minuti + mezz’ ora
Cottura: 15 minuti + 40 minuti
Difficoltà: Bassa
Porzioni: 20 porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
200 gr di farina “00”
50 gr di burro
circa 100 ml di latte
1 uovo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito
Preparazione
Mettere il burro in un tegamino, farlo sciogliere e poi lasciar intiepidire. Setacciare la farina e il lievito in una ciotola capiente, aggiungere il sale e poi il burro fuso. Dare una prima mescolata con un cucchiaio. A questo punto unire l’uovo ed impastare aggiungendo man mano anche il latte, fino a rendere liscio ed omogeneo l’impasto degli scones salati, dandogli un’ultima impastata sulla spianatoia, in modo da renderlo anche elastico. Dividere l’impasto in tanti pezzi. Stendere con le mani ogni pezzo dell’impasto ad uno spessore di circa 3 cm e ritagliare con un coppa pasta per formare gli scones salati. Sistemare gli scones su di una teglia foderata da carta forno. Infornare gli scones salati nel forno caldo a 200°C e lasciar cuocere per circa 12-15 minuti.
Nella foto i potato scones (tattie scones), ovvero la versione con le patate. Ricetta QUI.
FEIJOADA (Brasile)
Preparazione: 1 giorno
Cottura: 1,5 Ore
Difficoltà: media
Porzioni: 8 porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
1 kg di fagioli (neri)
200 gr di salsiccia
250 gr di pancetta (affumicata)
1 orecchia di maiale
500 gr di maiale (costine)
2 cipolla
3 spicchi di aglio
3 pomodori
prezzemolo
olio di oliva
sale
Preparazione
Lavare bene i fagioli neri e lasciarli per una intera notte in una pentola con 1 litro d’acqua.
Il giorno seguente cucinare i fagioli e farli cuocere a fuoco lento per circa 1 ora. Se i fagioli diventano troppo asciutti aggiungete un po’ di acqua calda.
Mentre i fagioli stanno cuocendo, tagliare le carni di maiale in pezzi, metterli in una pentola, coprirli d’acqua e farli bollire per circa 10 minuti.
Scolare i pezzi di maiale e sistemarli in una pentola dai bordi alti insieme ai fagioli e alla salsiccia tagliata a pezzetti.
Soffriggere a parte l’olio, l’aglio, la cipolla e la pancetta affumicata, e dopo qualche minuto aggiungere del brodo di fagioli ed i pomodori tagliati a cubetti alla miscela.
Lasciare il tutto friggere per qualche minuto.
Mescolare il tutto nuovamente con i fagioli e le carni.
Aggiungere le costine di maiale nei fagioli ed una tazza d’acqua.
Aggiungere il sale e il pepe.
Lasciare cuocere a fuoco lento, fino a quando lo stufato sarà denso e le carni ben cotte.
Servire in terrine di argilla.
ZUPPA PHO (Viet Nam)
Preparazione: 20 Minuti
Cottura: 3 Ore
Difficoltà: media
Porzioni: 4 porzioni
Costo: Basso
Ingredienti
– 1 kg di ossa di manzo
– 400 gr di manzo (controfiletto)
– 1 cipolla tritata
– 1 cipolla intera
– 2 rametti di prezzemolo fresco
– 1 pezzetto di zenzero
– 1 Anice stellato secco
– Pepe nero in grani
– Sale grosso
– 400 gr di spaghetti di riso
– 100 gr germogli di soia
– 2 lime
– 2 cipollotti
peperoncino e coriandolo q.b.
Preparazione
Mettete le ossa di manzo in un ampio tegame e la carne, coprite con acqua fredda, aggiungete le cipolle, il prezzemolo, lo zenzero, l’anice stellato e il pepe e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 3 ore. Di tanto in tanto levate la schiumetta che si formerà in superficie. Aggiungete il sale grosso a metà cottura.
Trascorso il tempo di cottura, filtrate il brodo.
Tagliate la carne a fettine molto sottili e rimettetela nel brodo, scaldate nuovamente e aggiungete gli spaghetti di riso che avrete cotto a parte per 5 minuti in una pentola di acqua bollente salata. Aggiungete gli spaghetti al brodo.
Servire con germogli di soia e spicchi di lime, cipollotto, peperoncino e coriandolo, a parte in modo che ognuno possa scegliere la quantità che preferisce da aggiungere alla zuppa.
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