Il 5° Food Contest – pitttura “Come caravaggio” è in corso.
Ecco alcune ricette tratte dal nostro libro “In cibo veritas, cucina creativa ed etnica” che possono fungere da “isprazione” per i pittori che vorranno partecipare al concorso di pittura il cui scopo sarà quello di ritrarre una delle ricette presenti sul libro.
Trovate altre ricette sul blog ViaggiandoMangiando, cercando “In cibo veritas, cucina creativa ed etnica”.
MUFFINS DI CANAPA CON NOCI
Preparazione: 5 Minuti
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: Bassa
Porzioni: 6 porzioni
Costo: Bassa
Ingredienti
3 uova
120 gr zucchero integrale di canna
200 gr farina di tapioca o di riso
20 gr farina di canapa
130 ml olio di semi
150 gr noci
5 gr bicarbonato di sodio
Preparazione Lavorate con una frusta le uova, lo zucchero fino a quando sono leggermente a schiuma, quindi versate le farine e il bicarbonato già setacciate, continuando a lavorare con la frusta.
In ultimo aggiungete l’olio a filo, continuando poi la lavorazione fino a che il composto risulti liscio ed omogeneo. Aggiungete le noci sbriciolate e versatelo negli stampi per muffin riempiendoli fino a 2/3 e infornate a 170° per 25 minuti in forno preriscaldato.
PIZZETTE FRITTE DI CANAPA CON PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA
Preparazione: 150 Minuti
Cottura:5 minuti
Difficoltà: media
Porzioni: 4 pizzette
Costo: Basso
Ingredienti
200g di farina di riso
70g di farina di canapa,
1 bustina di lievito di birra in granuli
1 cucchiaino raso di zucchero integrale di canna
sale e acqua tiepida q.b.
olio di semi q.b.
Per il ripieno: 100 g prosciutto cotto e 100 g mozzarella
Preparazione
Mischiare tutti gli ingredienti dentro un contenitore capiente e aggiungere l’acqua necessaria ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, aiutandoci con un cucchiaio nel mischiare, poi ricoprire con un panno e mettere in forno a 40°C a lievitare fino a che raddoppia di dimensione.
Una volta lievitato l’impasto fare dallo stesso delle palline (dovrebbero venirne 4) e rimetterle a lievitare di nuovo per altri 30 minuti.
Stendere le palline di pasta con un farcirle, chiuderle a mezza luna preoccupandosi di farlo per bene per evitare che si aprano in cottura, e friggerle per pochi secondi in olio di semi.
TORTA SALATA DI CANAPA CON CIPOLLOTTO E FORMAGGIO DI RISO
Preparazione: 40 Minuti
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: media
Porzioni: teglia da 10 porzioni
Costo: medio
Ingredienti
PER LA PASTA
400gr di farina di riso
40gr di farina di canapa
220gr di burro delattosizzato o chiarificato freddo a tocchetti
1 uovo e 3 tuorli
sale e acqua e olio di canapa o extravergine di oliva q.b.
PER IL RIPIENO
4 cipollotti
5 cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato
4 cucchiai di pane grattato senza glutine
1 uovo
100 gr di formaggio Chicca di Riso
un pizzico di peperoncino
olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare l’impasto unire il burro a tocchi con un cucchiaino di sale, l’acqua e l’olio. Unire poi le farine, l’uovo e i tuorli, impastando e amalgamando bene il tutto per poi metterlo a riposare in frigorifero.
Nel frattempo che l’impasto riposa per almeno 30 minuti, procedere preparando il ripieno. Tagliare a rondelle i cipollotti per poi farle passarli in padella con olio sale e pepe fino a quando non si saranno ammorbiditi.
Dopo averli fatte raffreddare in una ciotola aggiungere i 5 cucchiai di formaggio grattugiato, i 4 cucchiai di pane grattato, l’uovo e un pizzico di peperoncino in polvere.
Preriscaldando il forno a 180° andare a stendere e dividere la pasta su due fogli di carta forno dalla forma del contenitore scelto.
Adagiare sul fondo della teglia uno dei due strati di pasta coprendolo con i cipollotti stufati, andando ad aggiungere il formaggio Chicca di riso a fiocchetti.
Ricoprire ora con l’altro strato di pasta praticando con la forchetta dei piccoli fori sulla superficie. Infornare per 30 minuti o comunque fino a doratura avvenuta.
Lasciate raffreddare, tagliare a bocconcini e servire.
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